Что лучше — спиливать гель-лак фрезой или размачивать ацетоном?

Последние несколько лет на пике популярности долгосрочное покрытие ногтей гель-лаком. Но, несмотря на востребованность материала, все также остро стоит вопрос о безопасном способе снятия искусственного покрытия.

Раскроет тему мастер МойПрофи из Москвы Наталья Листопадова.

Что же такое гель-лак?

Гель-лак — это гибрид двух полимеров: лака и геля. Лак растворяется в ацетоносодержащих растворах, гель — нет.

Разные гель-лаки имеют разную пропорцию содержания этих двух компонентов, поэтому некоторые базы хорошо поддаются растворению, а другие практически не растворяются.

Кроме того, и сама процедура нанесения базы у мастеров разная — кто-то делает выравнивание густыми базами, кто-то тонко покрывает жидкими.

Отсюда и возникает некоторая неоднозначность в вопросах снятия.

Чем опасно растворение гель-лака жидкостью?

Я буду говорить именно о своей технологии нанесения гель-лака и вытекающих из неё последствиях, так как считаю свой способ нанесения и снятия наиболее щадящим для ногтевой пластины.

Я всегда делаю небольшое выравнивание базой или топом, это увеличивает прочность и носибельность покрытия.

1. Иссушение кожи

Положили ли бы вы себе на лицо ватный диск, пропитанный ацетоном, на 15 минут?

Нет. А почему руки достойны такого обращения? Помните всегда, что наша кожа — это единый орган, и защищать и оберегать её нужно одинаково бережно и на лице, и на пятках.

Основная причина, по которой я отказалась от размачивания — это вред, который может причинить длительный контакт ацетона с кожей. Ацетон является обезжиривателем и, разрушая молекулы жира, он так же вытягивает и влагу. Результат – кожа и ногтевая пластина иссушены и лишены защитного жирового слоя. А при нарушении водно-жирового баланса ноготь становится сухим и хрупким.

2. Трудности в работе мастера

Я очень редко использую жидкую базу, т.к. она требует огромной скорости работы, и ей довольно сложно выравнивать. Но, когда приходится её использовать, я наношу тонкий слой базы, а выравнивание делаю уже топом. Покрытие все равно получается достаточно плотным для спиливания фрезой.
Базы у меня, в основном, каучуковые: плотные и вязкие. Слой приличной толщины. Растворять такое покрытие — мучение для мастера и клиента. Это еще один плюс в сторону спиливания.

3. Травмирование ногтевой пластины

Перед нанесением базы мы обезжириваем ноготь, удаляя влагу. Кератиновые чешуйки ногтевой пластины раскрываются, и слой базы как бы «проникает» в структуру ногтя. Таким образом достигается адгезия (сцепление поверхностей).
При размачивании нам приходится удалять ВСЮ базу с ногтя и мы разными способами «выскабливаем» хорошо сцепленную с ногтем базу — а это реальная травма ногтя. Свидетельство этому — белые пятнышки на ногтях. Так называемая лейконихия, которая вызывается, в том числе, и механическими воздействиями на ноготь.

Почему спиливать лучше?

1. При спиливании я затрагиваю только топ, цвет и лишь часть базового покрытия. Слой базы, хорошо сцепленный с ногтем, остается. Тем самым я свожу к минимуму воздействие на саму ногтевую пластину. Ногти клиентов остаются прочными и выглядят здоровыми от покрытия к покрытию.

2. При спиливании можно повредить натуральный ноготь. И это жирный минус.
Можно допустить ожог или истончить ногтевую пластину. От этого можно уберечься, если понимать, что маникюр — процедура хоть и косметическая, но требующая от мастера определенных навыков и опыта.

Подводим итоги

Клиентам нужно ответственно подходить к выбору специалиста. А мастера должны обязательно объяснять клиентам, что нельзя терпеть никакую боль во время маникюра, и о любых дискомфортных ощущениях нужно сразу сообщать мастеру. Тогда вы до минимума сократите возможность причинить человеку боль и травму. Поверьте, ваши клиенты оценят такую заботу.

Какой способ снятия выбирать – решать только вам. Я сделала свой выбор, исходя из многолетнего опыта и детального анализа обоих вариантов.

Будьте здоровы и относитесь к выбору процедур с необходимой щепетильностью!