Белые цилиндры с красными и синими полосами давно являются символом европейских парикмахерских, но кто и зачем их такими придумал?
Совсем скоро в нашем блоге появится экслюзивное интервью с основателем одного из популярных московских барбершопов, а пока ознакомьтесь с историей возникновения вышеупомянутого знака.
Не удивляйтесь, но наша история имеет отношение к медицине
Дело в том, что в средние века парикмахер не только не только стриг волосы и делал прически, но и практиковал простые хирургические операции, вроде удаления зубов или кровопускания.
Завершив очередную процедуру, парикмахер вывешивал бинты сушиться на солнце. Под воздействием ветра бинты закручивались вокруг веревки по спирали, которая и легла в основу того самого символа. А дополнили его чаши, расположенные в основаниях цилиндра. Парикмахеры тех времен также использовали пиявок и чаши символизировали сосуд с этими очаровательными существами.
Только в конце XIX века профессия парикмахера перестроилась в знакомый нам формат, но символика осталась прежней.
Меняются подходы и инструменты, исчезают старые и появляются новые услуги, но желание помогать людям выглядеть и чувствовать себя лучше остается неизменным.